ваш город:
  

 
О ФОНДЕ
ИСТОРИЯ
УСЛУГИ
НОВОСТИ
ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ
ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
РЕКВИЗИТЫ И КОНТАКТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ВАКАНСИИ
ЧЕТВЕРГ, 16 АВГУСТА

Бизнес & Власть (Алматы), № 8 (75) от 02.03.2007г.
02.03.2007

Неугодная арифметика  /Гульмира Кунапия/

Агентство финансового надзора обнародовало коэффициенты риска по накопительным пенсионным фондам. Некоторые участники рынка утверждают, что расчеты неверны.
Для удобства вкладчиков регулятор ввел новый показатель, отражающий инвестиционную стратегию пенсионных фондов, – средневзвешенный коэффициент риска. Сопоставляя его с доходностью, вкладчик будет видеть полную картину деятельности фонда. По словам пенсионщиков, регулятор сам рассчитал базовые показатели, на которых основывается определение средневзвешенного коэффициента риска, однако в связи с недавними изменениями законодательства, регулирующего деятельность НПФ, эти расчеты требуют пересмотра.
Фонды, коэффициенты которых оказались самыми низкими, к правильности расчетов претензий не имеют. По их мнению, указанный показатель адекватно отражает риски инвестиционного портфеля.
– У нас портфель консервативный, состоящий из долговых рейтинговых бумаг, – говорит директор инвестиционного департамента НПФ «Капитал» Ибрай Еркегулов. – Небольшую долю занимают акции. Я не знаком с методикой расчета АФН, но опубликованные коэффициенты риска адекватно отражают ситуацию с портфелем нашего фонда.
По словам председателя фонда «?лар?міт» Дабыра Медетбекова, в этом фонде самый низкий показатель риска по рынку, что соответствует выбранной стратегии инвестирования.
– Портфель нашего фонда на 30% состоит из государственных ценных бумаг (ГЦБ), в 2005 году эта доля составляла 37-38%, в прошлом году – почти 50%, – поясняет Дабыр Медетбеков. – Уменьшение доли ГЦБ связано с изменением пруденциальных нормативов, а также с ростом доли акций в портфеле.
По мнению управляющей компании «Жетысу» фонда «?лар?міт», нет смысла инвестировать в облигации, которые приносят почти такой же уровень доходности, как ГЦБ, но являются более рисковыми бумагами.
Однако фонд «Грантум», учрежденный теми же акционерами, что и «?лар?міт», не согласен со своей позицией в общем списке.
– По нашему фонду этот коэффициент должен быть значительно ниже, поскольку 30% у нас состоят из бумаг с плавающей ставкой, они краткосрочные, и коэффициент риска по ним очень маленький, – говорит риск-менеджер НПФ «Грантум» Александр Бычко.
Для примера фонды указывают на Валют-Транзит Фонд и ГНПФ, находящиеся на разных полюсах риска. По мнению участников рынка, самым нерискованным является портфель ГНПФ. Сейчас у Государственного накопительного пенсионного фонда коэффициент риска составляет 96, с которым фонд обосновался на седьмой позиции. Пенсионщики недоумевают: почему Валют-Транзит Фонд, который сейчас находится на консервации, по надежности оказался выше, чем ГНПФ? Они едины во мнении, что Валют-Транзит Фонд никак не может попасть по риску на самые надежные позиции, а это уже указывает на несостоятельность рассчитанных коэффициентов.
Кроме того, в этих расчетах не учитывается влияние акций на степень риска.
Фонды, активами которых управляет Bailyk Asset Management, по словам руководителя казначейства данной компании Даулета Сахипова, независимы от банков, они не приобретают их акции, соответственно, надежность их портфеля должна быть выше.
В любом случае, фонды приветствуют инициативу регулятора выявить показательные характеристики деятельности НПФ для вкладчиков. Необходимо лишь сойтись в единой методике. Только эксперты сомневаются, будут ли в этом заинтересованы НПФ, которым математика АФН так неожиданно улыбнулась.









ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ СЧЕТА
идентификатор: пароль:
статус:
 
 
КАК ПОЛУЧИТЬ ИДЕНТИФИКАТОР?
0,18
162,87 -4,53
4,91 0,08
125,22 -0,28
169,00 -1,45
4,89 -0,02


Наши реквизиты:
АО "НПФ "?ларYмiт"
050008 г.Алматы, пр. Абая, 115а
РНН 600700164895
ИИК 007467436
АО Казкоммерцбанк
БИК 190501724, г.Алматы

    ©2005 ?ларYмiт
Создано АО "НПФ "?ларYмiт"    
Designed by ImagineWebSolutions